材料科学与工程学院组织开展“金”彩一课示范教学观摩活动

本网讯 为了进一步提升教师的教学能力,提高课堂教学质量,充分发挥优秀教师的示范作用,促进教师队伍发展,在教务处(教师能力发展中心)的组织与指导下,10月11日下午,材料科学与工程学院组织开展了2021-2022学年第一学期“金”彩一课示范教学观摩活动,观摩课程为副院长刘琪教授主讲的《材料现代分析方法》。学院党委书记王勇智及近20名教师参加了示范教学观摩活动。

刘琪教授近年来主持高等学校省级质量工程重点项目1项、校级本科教学质量提升计划重点项目1项,主持研究生教学类项目1项,指导国家及省级大学生创新创业训练计划项目5项。

刘琪教授课前准备充分,讲授内容为透射电子显微镜(TEM)的结构与成像原理。她首先回顾了上节课kok体育包赔电子光学及电子显微学基础知识;随后介绍了阿贝成像原理,强调了背焦面、像平面的概念,引申出TEM的两种工作模式——成像操作和衍射操作;最后介绍了TEM的结构组成,重点分析了其核心部分电子光学系统的组成及成像原理。刘琪教授的教学设计层次分明、重点突出,课堂讲授内容娴熟、条理清楚,讲授过程中注重引导学生思考,班级课堂纪律好,学生听课认真,教学效果好。

本次示范教学观摩活动的开展,充分发挥了优秀教师的示范引领作用,为教师搭建了互相学习、交流的平台,有助于加强教师教学经验、教学方法的交流,提高我院教师的教学能力与教学水平。

(文/图:邢昌;审核:朱协彬;编辑:郑文君)