我校纺织服装学院智能可穿戴研究团队在Nanoscale等TOP期刊上发表最新研究成果

本网讯 近日,我校纺织服装学院智能可穿戴研究团队经过长期研究攻关,取得系列重要进展,相关成果分别以“Vapor phase polymerized conducting polymer/MXene textiles for wearable electronics”和“Multifunctional RGO/Ti3C2Tx MXene fabrics for electrochemical energy storage, electromagnetic interference shielding, electrothermal and human motion detection”为题发表于Nanoscale(中科院1TOPIF=6.895)和Materials & Design(中科院1TOPIF=6.289),论文均以kok体育包赔为第一单位,第一作者为郑贤宏博士,通讯作者为王宗乾教授。

多功能集成纺织品一直被认为是一种理想的可穿戴电子器件的制备方法。然而,织物在功能集成的过程中如何不牺牲织物固有性能始终是一项重要挑战。该团队就此问题开展研究,分别开发了一种基于石墨烯/过渡金属碳化物/氮化物(MXene)改性纺织品和气相聚合PEDOT/MXene改性纺织品,制备的纺织品具有优异的导电性、透气性和柔韧性,展现出优异的电化学性能(比电容:1000 mF/cm2),电热性能(表面温度:193.1°C)和电磁屏蔽性能(屏蔽效能,36.62 dB),并具有优异的低应变传感性能,可用于检测人体多种运动状态。该研究成果在智能纺织品领域具有广泛的应用前景,为功能性纺织品的结构设计提供了新方法和新思路,为智能可穿戴器件的发展奠定了基础。

   

此外,以郑贤宏博士为第一作者、李长龙教授为通讯作者在中科院1TOP期刊Materials & Design发表题为“Graphene-based fibers for the energy devices application: A comprehensive review”特邀综述文章,论文综述了近年来石墨烯纤维微观结构和性能调控机制以及能源应用的最新进展,并针对石墨烯纤维的发展和应用瓶颈进行展望。

近年来,纺织服装学院进一步加强学科方向凝练,加大优秀博士人才引进力度,聚焦纺织科学与工程的前沿与交叉学科研究,扩展传统学科和专业的内涵,打造研究特色,从平台搭建、实验条件、学术交流等方面给予相关团队积极的支持,进一步提升学科的整体研究实力和学术影响力。

/图:郑贤宏;审核:徐珍珍;编辑:查桂义)